Незабываемый вечер из цикла Времена года

Александр Даниф
Да, был вчера незабываемый вечер.
Солнце садилось. Тушили свечи.
Спешились листья и падали вниз —
Осенний по-женски игривый каприз.

Тканью застелена гладь тротуара.
Птицы молчали. Играла гитара.
В небе, казалось, порхало дыхание.
Ветхих ветров охра. Благоухание.

Лишь дуновение лёгкого воздуха
Тихо парит над разбросанным ворохом
Бывших зелёных, теперь красно-жёлтых
Резных картинок, с деревьев сколотых.

Эти роскошные чудо-обрывки
Плавают чинно в пруду — воды зыбки.
Важно летят сорванцы-оборванцы,
Крутятся медленно в бальном танце.

Каждый прохожий, похоже, заметил
То, как вчера был прозрачен и светел
Небосвод. Синь. Облака прогнал ветер.
Мир, показалось, от счастья сбредил.

Вдох, в нем же выдох, и листья на память
Тело теребят своими духами.
Запахом терпким шум из перелеска
В ноздри вонзился приправой с плеском.

Небо светилось. Смеялись дети.
Осень роптала и тужилась спеть им.
Что-то кричало внутри: “Я — чайка!” —
Билось, крутилось, металось отчаянно.

Видно, душа во мне так разрезвилась,
Что птицей пелось и волком вылось,
Рысью ходилось, медведем ревелось,
В крови бурлила свобода и зрелость.

сентябрь 2008