Что останется после лета?

Александр Даниф
Что останется после лета?
Пара песен да солнца блин?
Эх, Есеня, не дал ты ответа,
Как исправить осенний сплин.

Все бы бражничать, да куролесить,
День на вылет, а ночью вставать,
И орать в исступлении песни,
Пьяным падая на кровать.

Целовать и любить истому
Тела влажного, не видно лица,
И в отчаянье вон из дому
В искушении страсти броситься.

Только снова приходит трезвость,
Присылает рассудок гонца,
И на пост заступает ревность,
И терзаниям нет конца.

И кричишь, словно в рупор, в трубку,
Повествуя о ненастном дне:
Ты молчишь и твоя незабудка
Сладко тонет в горьком вине.

И нет способа, чтоб голубь и горлица
Колесо повернули вспять,
Молится праведник, пока дело спорится,
Ты обязан судьбу принять.

Вот и суженная, вот он ряженный,
На обоих не видно креста,
Видать, правильно в песне сказано:
«После праздника — время поста».

Скачи, конь мой, в собор белокаменный,
Передай ей, навеки прощай,
И гори поцелуем пламенным
Слово за слово: не обещай!

Так закончилось предисловие,
Конь несется и рвется в бой,
Но упрямо гласит условие:
И сегодня не буду с тобой.

Пусть покой искупает время,
И осаде его нет конца,
Семя сеешь, а жнешь племя,
Любишь парня, а ждешь купца.

Засыпает хвоя продрогшая,
И морозец заполз на ночлег,
Ветер, ночь, тишина усопшая,
Звезды там — а на Земле человек.

ноябрь 2005