Гроза в городе из цикла Времена года

Александр Даниф
Зной, запах лип, воспетый всем живущим.
Ты летом чувствуешь себя почти что всемогущим,
Как бог, бежишь по скверам, паркам, вдоль аллей,
Вдыхаешь липкий запах в пухе тополей,
Всё по плечу, лёгкость в душе — жара прильнёт
Потной рубашкой, пыльный разговор ведёт
С водой в пруду, а та затухла, застоялась, зацвела.
Над одуванчиками взвилась бабочка-юла,
Пожухшего цветка невеста — крылышки-фата
Незамутненного сознания. Предельна простота
Её движений в воздухе — как образец мечты
Проникновения в природы суть без наготы,
Стыдливости и ложной скромности людей.
Как жить природе с человеком?
Как быть нам среди зверей?
Что есть блаженство, как не яркость жарких дней?
Откроем если тайну совершенства -
прогонят небеса взашей?
Посмотришь вверх, а тучи то и вправду хмурятся,
Гроздь наплывает. Потемнело. Опустела улица —
Беги теперь под крышу, грузно свесился
Перунов балдахин и грозно светится.
Подкралась узница-гроза тихонько к городу,
Взорвала коробу;шку полную шутих, сырого пороха,
Бабахнула с разбега в гонг молниеносным молотом.
Дождь разразился бранью, щепкой колотой
И думает себе: вот было б здорово
Немного землю притушить, её расплавленное олово.
И шумный мир на миг затих, скукожился,
Гам превратился в странный стих, встревожился,
Страх-дрых-продрог — гремят раскаты грохота,
Как если бы Сварог зашелся диким хохотом,
Да закрутился - налетел огнекипящий шквал.
Как если б богатырь до зелья слабый чарку выкушал,
Скинул кольчугу, булаву подальше выбросил,
Плясать пошел, да буйную орал, что было сил.
Как будто разом на церквях в колокола ударили,
Святых вспугнули, чтоб те небо славили,
Чтоб пели хором вычурную партию,
В которой заодно сплелись порядок и анархия,
Чтобы кипел в ней звук прозрения небесного,
Проклятия перемешаем и замесим с мукой в тесто
Да в печь поставим яблочный пирог любви к бесстрастию,
Так вносит свою толику в гармонию ненастье.

июль 2007