Все плетём мы кружева...

Галина Шкавронская
"В этих тонких кружевах
все деньки горючие,
словно пламя на дровах
то, что жжет и мучает.
Тот тяжелый огонек
прикипел над смолкою.
Каждый прожитый денек
тонкою иголкою... "
"Кружева" Людмилы Рединовой
***************************

Все плетём мы кружева -
Радость с горем рядышком -
Чувством полнится канва -
Драгоценным камушком!
Это - как на всё взглянуть!
В каждой петле - солнышко!
В тёмных нитях - горя суть,
Словно тень в оконышке,
Оттеняют лишь они
Нити белоснежные,
А в узорах тонут дни
Гладью тонкой нежною...
Нет тем петелькам числа,
В каждой - жизни капелька,
Эта капелька светла -
С тёмной петлей в крапинку:
Где-то - тень по стебельку,
Где-то - серой точкою...
Гонит солнышко тоску,
Вышитую ночками,
Ну, а в целом-то узор
Красоты немыслимой!
Он притягивает взор,
Серебрится искрами!
Эти чудо-кружева
Жизнью длинной вытканы.
Вся заполнена канва
Красочными нитками.
Остаётся разместить
Под стекло, да в рамочку!
И начать другой плести
Утром спозараночку!
И при взгляде на узор,
Прошлой жизнью вышитый,
Лишь тепло, а не укор,
Каждый раз услышишь ты...