Я странница

Ксения Приходько
9.06.09


1

Я подарила поцелуй воде,
А белый плат – играющему ветру,
О, я могла б, смеясь в лицо беде,
Надеть свои сверкающие гетры,
И в путь пуститься… на чужой черте
Своей судьбины наставлять пометы,
И круг за кругом со своей планеты
Привет весёлый слать своей звезде;
О, я могла б… когда бы ждали где-то…
А так – куда? – меня не ждут нигде.
Я соберу в дорожный коробок
Оставленные матерью приметы:
Приметы вечного, златого лета,
И отмету, как мусор, в уголок
Всю злобу, все проклятья и наветы,
А жёсткие и чуждые запреты
Пошлю гулять за каменный порог…
Мой сон – перед дорогою – глубок,
Блестящ и звонок – чистая монета,
А мысли – легкокрылые суеты –
Мной пойманы и сплетены в клубок.
Ах, мама, мой отныне путь далёк…

2

Полон мир
Печали и зла!

Если б сумела,
Если б могла,

Сердце своё
Я дотла бы сожгла, -

Всем бы хватило
По капле тепла!

Полон мир
Печали и зла!

Если б сумела,
Если б могла,

Разорвала бы
И раздала…

Ах, моё сердце –
Осколки стекла!

Жить иль не жить,
Быть иль не быть,

Резкие мысли
Сплетаются в нить!

Жарко полено
В огне ворошить.

Можно и руки
Так опалить…

Ох, и зловонье
Идёт от огня!

Болью насквозь
Прожигает меня.

Нет, уходи
Подальше, дитя,

Здесь у огня
Погреться нельзя…

Жарок ожог,
Как нож, он остёр.

Нет, не подкладывай
Дров ты в костёр –

Он разгорится,
Поверь, и сам:

Души терзая
И телеса…

Господи, Боже!
Храни и спаси!

Сколько костров
Горит на Руси!

Из миллиона
Этих костров

Только один
Зажигает любовь…