Строфы 2

Константин Потапов
1.
Мы тихонько взрослеем,
осознав, что пора.
Жизнь нас крутит бобслеем,
загибает в спираль.
И с тугим оборотом –
друг от друга сильней.
Каждый туго обмотан
суетою своей.

2.
Подрастает щетина
на небритых щеках.
Я почти что мужчина,
и свой статус щенка
постепенно теряю
за течением лет,
недосыпа тенями
дописавши портрет.

3.
И почти на излете
мое детство теперь.
В небольшом переплете
всё, что я претерпел.
Я шатаюсь средь улиц,
чьих имен не вернем.
Здесь прошла моя юность,
время лучших времен.

4.
Здесь прошли мои годы,
у меня других нет.
Я люблю этот город
всей своей суммой лет.
Я люблю в каждом камне,
в каждом доме, окне.
Я рад следовать карме
и держаться корней.

5.
Без тебя этот город
станет чем-то иным.
Просто место, где молод,
где я был молодым.
Не уйти, не остаться,
не вернуться назад.
Странный взгляд иностранца –
это мой теперь взгляд.

6.
Может, рано прощаюсь,
может, шанс еще есть,
но в любом завещанье
ясно виден отъезд.
Ты уходишь спокойно,
расстаешься легко.
Боже! как непристойно
помахать вслед рукой!

7.
Боже, как мне остаться!
Как расстаться с тобой?!
Дикий взгляд иностранца
на свой город родной.
Буду шляться средь улиц,
чьих не вспомнить имен,
где прошла моя юность,
время лучших времен.

8.
И безумный как будто,
и шепча номера,
заходить буду в будки
и тебя набирать.
И согрев трубку ухом,
и услышав гудки,
не поверивши слуху,
вновь звонить вопреки.

9.
Буду слушать все диски,
что дарила тогда.
Время встречные иски
предъявляет в годах.
И в какой-нибудь полдень
середин сентября
только пара мелодий
мне напомнит тебя.

10.
Только пара улыбок –
время прочее съест.
И всей памяти глыбу
разобьет твой отъезд.
И потом к остановке
пораженный шагать,
и смотреть на кроссовки,
и поглубже дышать.

11.
И, мой Бог, дай мне силы!
Сколько здесь пустоты!
Пара снов, пара ссылок -
это вся моя ты!
И в дождливой погоде,
в водопаде реклам,
ты в любом повороте,
если верить углам.

12.
Ты в гудках, в каждой нотке!
так что трудно дышать!
Мне б идти к остановке
во весь дух, во весь шаг!
И дышать синью сумерк
середин сентября!
Вместо голоса – зуммер.
Как здесь много тебя!

17.
Я куда-нибудь спрячусь,
чтобы делать стихи,
чтоб из этого плача
смог я  выйти сухим.
Чтоб войти в одну реку
и вернуться назад,
чтоб не смел в человеке
вновь себе отказать.