Селегер

Гаврилов Валерий Владимирович
Среди дальних земель, где Севером пахнет,
Где земля наделёна огромной красой,
Где леса были сильно от Бога богаты
Есть зеркальная гладь воды с добротой.

Там древние финны пушнину ловили
И снеток, и язя таскали из вод.
И звали все воды, и место где были-
Прозрачным -как небо, как весь небосвод.

Ходили в трудах, в своём утешение
И люд Новгородский к Волге реке.
Товары, оружие, Богослужение -
Везли по этой прекрасной воде.

И звали они его Серегером -
Лучистой, прозрачной, святою водой
И место своё прославляли молитвой,
И крест там вкопали из дуба святой.

Но время прошло и стал Селегером,
И Нилову Пустынь в себе приютил,
И стал он хранить и память, и Веру,
И много людей в миру прокормил.

9 августа 2009 года. Валерий Гаврилов