Н. В. А. оптимисту

Лев Овсищер
Отнюдь  не  каждый  бы  сумел
Не  утонуть  в  пучине  дел,
Не  захлебнуться  с  головой
И  быть  притом  самим  собой.
То  будто  слышен  лёгкий  гром,
То,  что-то  крестит  «барахлом»,
А  то,  посмотришь,  в  прах  разносит,
За  дело,  не  за  дело  спросит,
И  всё  равно,  при  всём  при  том,
                любая  скажет  дама,
Что  он  добрей,  в  сто  раз  добрей,
                чем  этой  дамы  мама,
Что  он  любому—друг  и  брат,
Что  оптимист  от  головы  до  пят!
И  далее  нас  заражайте
                примером  личным,
Таким  же  будьте  оптимистичным!

Н.В.А. на 50-летие
--------------------
Обычно так—пройдёт полвека
И не узнаешь человека.
Один стал лыс,
                другой—стал сед,
Стал третий тощ,
                четвёртый—тучен,
Тот—от житейских всяких бед
Стал мрачен, мнителен и скучен.
Хотим того мы или нет,
От внешних не уйти примет.
И в зеркала с тоскою не смотри—
Пускай там "светится снаружи".
Не постареть бы изнутри—
Ведь это—много хуже.
Но нам известен "феномен",
Который избежал все этих
                перемен.
В полсотни лет он энергичен,
В общении прост, демократичен.
Вот на КАМАЗ, оставив дом,
Спешит он, лёгкий на подъём,
А вот внушает громко всем:
"Неразрешимых нет проблем!"
И их решает все подряд.
Шутя, гордиев узел рубит,
Поскольку он, как говорят,
Драматизировать не любит.
Мы знаем,что к нему народ
И радость, и печаль несёт.
Лишь только тот легко поймёт
И заблуждения, и нужды,
Кому они и самому не чужды.
Об отношении к делам
Я говорить не стану тут.
Пускай расскажет орден сам—
Его ведь даром не дают.

   ---------------- 
Ну, а сейчас
Приёмник получи от нас.
В объёме небольшом --
       весь белый свет.
Внимай ему ещё сто лет!
                1977г.