не повезло украинцам в Сибири... быль

Ната Романченко
(на юмopиcтичecкий кoнкypc "Блиц-Молнии" - "CЛУЧAЙ ИЗ ЖИЗHИ" -
 - "Зaблyдилиcь", с использованием 5 заданных слов:  ЛEЙKA, KOTЛOBAH, BИЛы, БPИKET, ЯЙЦO"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

С юности люблю туризм: лес… и компас с картой…
Но, случился драматизм - случай нестандартный.
Ну, какой в Донбассе лес? (поливай из ЛЕЙКи).
На Союзных - интерес! Выиграй, сумей-ка…

ВИЛАми, да по воде писано, ребята -
Был серьёзней конкурент в СССР когда-то,
Ведь была у нас тогда Родина пошире
И примчали поезда нас в леса Сибири.

Судьи… утренний туман… сутолока старта!
Отмечая кпп, я в пылу азарта
Оказалась в чаще… Нет просек и опушки…
Не ко времени совсем вспомнился мне Пушкин:

Лешему бы здесь бродить иль Яге со ступой…
В карту уж в который раз вглядываюсь тупо.
Вдруг, кустарником треща,..  не медведь - коллега…
Слава Богу, а не то  мне б - медаль по бегу!

Быстро сверили маршрут. - Без меня ни шагу! 
ЯЙЦА курицы умней?.. Слушайся, салага!
Но, "Сусанин" хмурит лоб… всё сильней… и чаще…
Вдруг - просвет между ветвей… - "Ищущий - обрящет!"

Кромка леса, КОТЛОВАН,.. луг, БРИКЕТы сена
(Их на карте явно нет).  - Клоуном - на сцену,
А не с компасом сюда… Да, ошибся "малость"…
Финиш в сумерках нашли - чуть не целовались…