Приближается осень

Мария Норд
Снова тихая грусть опустилась с туманом на землю
И заплакало небо пролившимся серым дождём.
Приближается осень. И смолкло уже птичье пенье,
И последним теплом к жизни краткой цветок вдруг рождён.

Приближается осень. Стоят пожелтевшие травы,
Золотой сединою затронуты кроны дерев.
Спорит ветер с листвою уставшей от лета дубравы
И зачем-то смолкает, в небесной выси замерев.

Приближается осень. Неслышно, но быстро и явно,
Принося мысль о жизни, летящей порывом пустым,
Уносящимся вдаль, даль пустую, навек, безвозвратно.
И невольно сливается плач с тихим гимном простым.

Приближается осень. Закаты темнее и дольше.
Редкий солнечный луч прорывает печаль облаков.
Есть ещё краткий миг, тот, что в жизни не вспомнится больше:
Это миг тишины, когда лишних не надобно слов.

Приближается осень…