Стансы

Владимир Демыкин
 


               I

 О, мой синдром маниакальный!.. -
Мне кажется, что я –
поэт,
Что стих мой,
              бешено-
накальный,
Достиг неведомых планет!..
Что чтут колосс мой
твердоскальный
И стар,
  и млад,
И град,
  и дром!..

 - О, мой синдром маниакальный,
    Маниакальный мой синдром!..



               II

А между тем - я мил и скромен,
На службу каждый день хожу;
Талант - велик,
                но не огромен:
Что есть - то есть -
                я не ханжу!..

- Такой дар божий уникальный
Во мне, ореховым ядром...

 - О, мой синдром маниакальный,
    Маниакальный мой синдром!..



               III

Мечтаю сочинять баллады -
Я их давно не сочинял;
Давно на прочие услады
Я их позорно променял...
- Но бесконечный звон бокальный
Чреват безвременным одром...

 - О, мой синдром маниакальный,
    Маниакальный мой синдром!..



               IV

Люблю,
      задумавшись глубоко,
Красу Лауры созерцать;
К ней с левого прильнувши бока,
Разврат сурово
порицать... 
Вперяя в деву взор ракальный,
Люблю играть с её бедром...

-  О, мой синдром маниакальный, 
    Маниакальный мой синдром!..



               V

Настанут дни,
Пробьют минуты,
Мгновенья звонко пробренчат,
Когда народы, сбросив путы,
Меня 
     в объятья заключат...
И будет мой портрет наскальный
При въезде на ракетодром...

-  О, мой синдром маниакальный,
    Маниакальный мой синдром!..



               VI

Когда же смертная истома
Меня охватит в должный час,
Возьму с собой четыре тома
Своих творений
               (про запас)
И в мир отчалю
зазеркальный -
Ко всем чертям
С пустым ведром........

- О, мой синдром маниакальный,
    Маниакальный мой синдром!!!...