Гладиаторы моря

Михт
 

Фиорд в окружении сопок,
как погружение неба
во вспученную земную твердь.
Кочегары снуют у топок,
от пламени щурясь слепо,
разогревая стальную смерть.

Дым из труб тянется к океану,
ветер рвет сигнальные флаги.
Мичман крестится, одеваясь в белое…
В кают-компании прижался к дивану
дрожащий белый комок дворняги.
Разрозненный гул сливается в одно целое.

Робы шаркают парусиной,
исчезая в провалах люков,
тень орудийных стволов бродит по палубе,
за клепаной броневой пластиной
с трудом вспоминает внуков
чопорный командир по фамилии Страубе.

Вот колыхнулась вода, вспученная винтами.
«Самый малый вперед» – в неизвестность…
Броненосец, вздрагивая, догоняет свой дым.
Скалы, вросшие в воду вровень с бортами,
медленно уменьшаются и теряют резкость;
гребень первой волны оказался седым…

Нос торжественно рассекает пену,
рулевой врос в палубу вместе с грот-мачтой.
Фиорд ширится, пропуская в вечность,
как проход под трибунами на арену,
выпускающий гладиаторов…
Смачно
пережевывает император свою беспечность.