Век. Лейтенантский вальс

Николай Одегов
              Другу моей юности
              Сергею Семенюте

Жалею, быть может,  я лишь об одном,
Что мог бы, да не остался
В краю, где и водку зовут вином,
Вино называют квасом.

На карте - не всякой - есть город эН,
В нем даже есть парк культуры.
Фигура. Ее полковой роден
Лепил - ах, с какой! - натуры.

Когда звучал лейтенантский вальс
Для нас, таких желторотых,
Зачем на вальс пригласил я Вас
На зависть полку пехоты?

Как будто в шутку. Не знал пока
Уместности всякой меры.
Любить жену командира полка -
Какая, к чертям, карьера!

Хоть я эту тайну потом хранил
Построже военной тайны,
Видать, у кого-то хватило чернил...
Да, ладно... Не так фатально.

А рядом в тайге - пару верст пройти -
Уже за другим забором
Такие сходились в одно пути -
Не спеть, не оплакать хором.

И столько призоновский знал погост
Историй из правды жуткой,
Что мой невысокий карьерный рост
Казался невинной шуткой.

Сплетя наше время в один поток,
Пройдя по дворцам и срубам,
В отставку отправился век-каток,
Проехав по нашим судьбам.

С тех пор поменял много разных стен,
Да что там - сменил планету.
На карте - не всякой - есть город эН,
А, может, уже и нету.