Фиалка

Максим Крутиков
Кротовые норы и запах росы,
Свежее утро, и солнца часы
Поднимают всё выше свой огненный циферблат.
Домик стоит возле самой косы,
Поодаль от тёмной лесной полосы.
Плещется речка, а выше, за домиком, – сад.

В этом саду непростые цветы:
Только такие, которые ты
Сможешь взлелеять и вырастить. Запахи парка
Обонянье волнуют. Беседка в тени,
А у беседки – украдкой взгляни –
Соцветья лесной плотоядной опасной фиалки.

Она выразительно смотрит вокруг.
Хозяин её ей не меньше, чем друг,
Но только беседка пуста: нет ни птиц, ни прохожих.
По столбикам кверху вскарабкался хмель,
А снизу густая трава, как постель,
Готовит случайному путнику смертное ложе.

И ты, моя пери, меня не зови
В прохладные тени, в беседку любви.
Хозяин мне всё обсказал; я не буду в беседке
Тебя ожидать и считать в тишине
Минуты истомы. И песни луне
В прогулках по саду мои будут скупы и редки.

А, впрочем, любимая, в бездну страстей
Уже без меня упадай без затей.
Другому уже предлагай свою сладость свиданий.
Другой пусть к беседке проклятой идёт,
Другой пусть на травы костьми упадёт.
Фиалка его пусть избавит от прочих страданий.

Кротовые норы и запах росы,
Свежая ночь, и на небе весы
Тусклые светы дарят, только сад, как темница.
В беседке фигуры: он и она,
И когда в небе мрачном мелькает луна,
Виднеются пери моей и хозяина лица.