Черный лис

Ольга Домрачева
Историю эту поведал знакомый...
Случилось ему оказаться вне дома:
Без денег в кармане, в чужой стороне
Стоял он на трассе при полной луне.

Летели машины на скорости мимо
И стал уже нервничать он ощутимо.
Но тут проезжающий мимо "Камаз",
Свернув на обочину, выключил газ.

"Садись, довезу" - донеслось из кабины.
"Комфортнее вряд ли поймаешь машину"
Знакомый мой долго ломаться не стал,
Забрался в "Камаз" и в тепле задремал.

Проснувшись, с водилой завёл он беседу -
Тот долго мотался по белому свету
И много чего интересного знал.
Почти до утра с ним знакомый болтал.

Развилка. Шофёр заглушает машину:
" Отсюда в другую я сторону двину.
Там есть у дороги хороший трактир,
Я дам тебе денег, устрой себе пир.

Когда выпьешь рюмку, покушаешь риса,
Ты вспомни меня, то есть, Черного Лиса."
Мой друг обещал и отправился в путь.
Успел он едва ли с дороги свернуть,

Увидел вблизи огонечки трактира.
Подумал:"Ура, не наврал мне водила".
В кафе отдохнул и язык развязал,
Про Черного Лиса рассказывать стал.

Бармен побледнел и притихли клиенты.
Один лишь сказал:" Ты не знаешь легенды.
Такой на развилке был случай у нас:
Автобус с детьми понесло на "Камаз".

Водитель "Камаз" повернул под откос -
Автобус детей по дороге провез...
Твой спутник ночной был водителем этим.
Он смертью своей сохранил жизни детям.

С тех пор в полнолуние путников возит
И в нашем кафе помянуть себя просит.
Дурного не сделал еще никому,
Так пусть же земля будет пухом ему".