Встречные, поперечные, попутные

Наталья Шмель
Мимо мимо вечно  бредущие   Встречные
никакие всякие
хочешь – думай они сердитые
хочешь – думай сердечные
никаких примет
им не виден  луч изучающий
не нужен излучаемый свет
все со своими свечами  не до меня им
поравнялись – и тут же встречных своих меняем
и не смотрим вслед

Мимо мимо бредут другие прохожие 
совсем не навстречу
Поперечные,  так перечьте что же вы? 
не хотят ни перечить
ни похвалиться,
рассказать про свою дорогу,
про свои прекрасные лица,
прекрасные цели
только издали видимые только сбоку
видимые еле-еле

А  вы, дорогие  мои Попутные?
уж вы-то, вы-то !
с кем и пето и выто
но пути наши петлями, все запутались, всё забыто
и потому бесконечны невстречи
немы немы   бесконечные
бессловесные речи 
ничего не знают
ничего не значат
Вечность бесчеловечна
не бывает иначе
не бывает иначе расправь плечи
успокойся не бывает иначе

вот так-то
теперь легче