Монмартр. Розовый дом

Зарина Морская
Старинные дома....
Дом "Розовый" средь них,
На перекрёстке
Абревуар и Соль...
Зелёных ставен сонм....
Здесь жил Морис Утрилло, -
теперь кафе открыто...
На тротуаре столики,
аккордеон, шансончики....

Ах, почему же "Розовый"?
Да было дело! Было!
История случилась,
богема тут шутила...
Морис, однажды загуляв,
домой под утро возвращался,
и цветом серым он опять
перед друзьями возмущался...
"Мне кажется, - сказал Морис, -
дом розовым быть должен!
Всё это подчеркнёт абрис..
Цвет серый - просто не возможен!"....
Переглянулись тут друзья -
ведь художники не зря!
и кисти раздобыв,спеша,
дом малевали до утра!
Его соседи не узнали,
поутру перед ним стояли....
А дом в восходном солнце
смущённо розовел,
наверно, домик тоже
красивым быть хотел...
С отделкой из зеленых ставен
теперь известен он и важен....



На фото: "Розовый дом" на перекрестке улиц Абревуар и Соль,
         Монмартр, Париж.
         В этом доме одно время жил французский художник-пейзажист
         Морис Утрилло, истинный парижанин. Родился он здесь, на Монмартре, и похоронен
         тоже на Монмартре, на кладбище Сен Венсан.
         М.Утрилло самозабвенно любил свой город и рисовал парижские пейзажи, его улицы,
         дома, скверы, людей....