Вдохновенье

Евгений Михайлович Барыкин
                Когда по Божьему веленью
                Меня сжимает вдохновенье
                И разжимает, вот тогда
                Стихи  строчу  я без труда,
                Тогда душа моя трепещет,
                И словно из дыры захлещет
                Поток рифмованной струёй,
                Тогда со мною - о-ё-ёй!
                Тогда по воле провидений
                Недаром я зовусь Ев-Гений:
                Упругий имени конец,
                Как будто бешенный боец,
                Пером исколет всю бумагу,
                Так предок мой колол беднягу-
                Француза в давнюю войну,
                Тогда такое я загну,
                Что, перечтя стихи, взвываю
                И разом рукопись мараю,
                Сожму ее в один куплет,
                И вот вам - вдохновенья след...


                1972 г.