Осень милая пора... из цикла Времена года

Александр Даниф
Осень — милая пора —
пишет стылой киноварью
драму о царях коварных,
их последний маскарад.
Бесконечной глубиной
даль в объятия затянула,
ослепила, обмакнула
бесшабашно в тушь костра.

Только пурпурные клочья
шелестом вещают мне,
что напала злая немочь
на траву, леса в огне.
Навалились лень и скука
по промозглым вечерам,
сердцу грезится разлука,
снится разноцветный хлам,
в стороне лежащий кучей.
Небо — выше, норов — круче,
улетучился гнетущий
жар. На улицах бедлам.

Нету пекла, мух и смрада,
только звонкая прохлада
затопила, нет с ней сладу,
по утрам колокола
звоном разобьют тревоги,
мокрые гудят дороги,
на меже снуют сороки -
разлетелась полова.
И объято тщетным тленом
одиночество церквей.
Потчует селедкой с хреном
на покров юрод Андрей.

Дробь выносит пыж — охотник
в уток бьёт и впопыхах
кличет пса, а тот в болотник —
и назад с дичью в зубах.
И грибной сезон открылся
в сырых мхах, и под пенёк
спрятался, листком накрылся
толстячок-боровичок.
Ягоды, грибы, соленья,
травы, корнеплоды, рожь,
яблоки, мёд, хмель, варенье -
мясопуст не переждёшь.

Скоро холод, непогода
заворожат кровь и плоть,
дружно молвят: «Сумасброды,
лёд с души не околоть.
Наслаждайтесь теплом печки
и простором с пустотой».
Загорелись в лесах свечки?
Всё, пора нам на постой!

Убегает тенью осень,
налетает зимний смерч.
Тебе было двадцать восемь?
Памяти не устеречь
от провалов. Поговоркой брезжит свет.
В ней смысл такой:
Не ищи, куда пристанешь,
просто будь своей судьбой.

октябрь 2007