Окаянный

Евгений Капустин
Он в толпе неузнаваем.
Ну, согласные, киваем!
Он для вас уже не враг,
А не верит лишь дурак!
Кровью пьяный
Суть постиг!
Окаянный,
Еретик!

Прикоснись – всё готово,
Не останется святого.
Воля жизнь превозмогла,
Поселилась в сердце мгла!
Недоступный
Никому,
Неподкупный,
Пал во тьму!

Он всегда в себе уверен!
Для кого-то путь отмерен.
Поглядел куда-то вдаль,
И в руке сверкнула сталь…
Твёрд, спокоен
Как скала,
Верный воин
Тьмы и зла!

Своего не разумея,
Запустил он в сердце змея!
Он в безумии мудрец,
Он – слуга, и он – творец!
Упоённый
Темнотой,
Злом спасённый,
Он – святой!