Мечта...

Федор Остапенко
Две удаленные звезды
светили блекло и не ясно...
Не говори, что все напрасно.
Не говори, что нет мечты.
             *   *   *
Вот ночь... Темно...
Холодный  ветер
гоняет пыль и тишину.
Горят дрова в камине где-то
и кто-то вдруг зажег свечу.
Открыта крышка клавесина
и с бледности дрожащих рук,
как золотая паутина,
слетает  и тревожит звук...
      На плечи мягким покрывалом
       стекает тихое тепло.
      Темнеет  жуткое окно,
       в камине ведьма завывает...
На серых камнях,  старых стен,
как мхи ,  старинные портреты -
застыло время, взято в плен.
И затерялась ты там где-то...
          В ворчливых башенных часах
          неумолимый слышен ропот,
          на потолке высоком  копоть,
          как будто тучи в облаках.
В бокалах красное вино,
рубином блики отражает
и запотевшее стекло
о слезах нам напоминает.
Застыло робкое сомненье
и истины дрожащий свет,
как полупризрак, как виденье,
напомнил тех, кого уж нет.
Томительно раздумье режет
 дрожащую, златую нить
и думаем мы реже... реже,
о том , а стоило ли жить.
       . . . . . . . . . . . . . . . .
        ...Дрова в камине догорают,         
            допито красное вино,
            светлеет жуткое окно
            и ведьма на день засыпает.
        . . . . . . . . . . . . . . .  .
Вдруг ветер сбрасывает ноты...
Внезапно ты спросила: “Кто ты?...”
Я не ответил, я молчал -
Увы,  я этого не знал...
              *   *   *
Две удаленные звезды
под утро тихо так погасли.
Не говори, что все напрасно -
они навеяли мечты...
*  *   *   *   *    *   *   *   *   *   *