С утра весь день я занят ленью

Алексей Борисович Горобец
С утра весь день я
Занят ленью.
Я на рыбалке.
У реки.

Мы чинно жарим шашлыки:
Углей бранчливое шипенье,
Безрыбье, заросли куги, –
Сиюминутной чепухи
Твои счастливые мгновенья!

Молчи. Дыши. И не моги
Строптиво полоскать мозги
В плескучих омутах терпенья:
Читать беду в глазах тоски,
Стирать портянки и носки
Своих грехов, и с отвращеньем
В газетах черпать вдохновенье

И мучить по ночам стихи…

2000