Роберт Геррик. N-5. О Боге

Лукьянов Александр Викторович
Роберт Геррик. Возвышенные Строфы.

N-5. О Боге

Не только Сущность - Всемогущий,
Но говорят, что он Сверхсущий.

Сверхсущий – (греч. to hyperontos on). Плотин в «Эннеадах»
этим словом назвал Единое (to hen) , которое является
наивысшей ступенью и последним завершением всего бытия.
Природа Единого творит все вещи (сущности), но само оно
не есть что-либо из них, то есть Единое – сверхсущее.
Понятие «сверхсущего первоначала» является основой
неоплатонизма (Плотин, Порфирий, Ямвлих, Псевдо-Дионисий Ареопагит).
Это отвлечённое понятие «Сверхсущего Единого» перешло из
неоплатонизма в христианство в виде всереальнейшего,
самосознающего «Сверхсущего Бога» (Блаженный Августин).

N-5. UPON GOD.

God is not only said to be
An Ens, but Supraentity.