Отпуск на родине

Николай Орехов Курлович
©  Н.В.Орехов, автор



В лабиринт силуэтов ночных тихо звёздочка падает…
Загадаю про отпуск –
чтоб всё получилось впопад.
Самый краешек лета теплом уходящим порадует,
и обрушит на голову осень сырой листопад.

Мне почти безразлично, какая  случится погода.
Не заплачу я вместе с капризным осенним дождём.
Несмотря на сентябрь, снова лето пойдёт полным ходом,
не имея границ
на земле, где однажды рождён.

Мне почти безразлично, какие дела иль безделья
эти дни напролёт заполнять станут тесно собой.
Буду строить дорожку,
заборы обсаживать хмелем,
буду детские книжки читать – со страницы любой,

буду сено косить,
допоздна колдовать над мотором,
изучать разноцветную карту Волшебной Страны…
И забудется, хоть на чуть-чуть, опостылевший город,
беспокойные мысли не станут терзать мои сны.

Вновь поедем мы в свой городок  на денёк без дороги,
позабросив, как в песне, заботы, проблемы, дела.
И предстанет пред нами Москва величаво и строго,
и тихонько споём:
«…А Москва высока и светла…»

Мы на озеро сходим пешком,
по селу пошатаемся,
посидим в старом доме опять до рассвета вдвоём,
и, как будто свершая какое-то древнее таинство,
из ладоней на Плотнице воду «святую» попьём.

Мы обряды творим,
не приемля канонов упрямо,
прищащаясь к природе,
венчаясь с простором небес,
и на светлой дороге к еловому нашему храму
словно воском, заплывший смолой,
возвышается Крест.

И на сини небесной затейливой облачной вязью
календарь нам составлен судьбой на оставшийся век.
Всякий день воскрешения детства –
души светлый праздник.
Ибо
детством единым воистину жив человек!