Глаза города

Анар Лизари
В полусвете оранжевом ряженные,
Ощущения свежие, вешние...
Город смотрит: куда же вы граждане!
На весах свои души не взвешивайте.
Кто успел, тот нахапал, да, будет уже
Для того была /но-мен/-клатура!
А мы верили в светлое будущее
Как в невинность  веснушчатой  дуры.

Демократии пёстрая курица
Перестройки яйцо снесла – выкидыш.
Автомат игровой  на всю улицу
Раскудахтался, выкинув выигрыш.
Напрягаясь и лопаясь, тужится
Капитала мошна бутафорная.
Слёзы города капали в лужицы
Из фонарных глаз и светофорных.

А заводов глаза пообуглились
До квадрата Малевича чёрного
Печень города сжалась, из труб лились
Клубы фраз на реформах печёные.
Раньше жили душа нараспашку мы
Заблудились в идеях, в потёмках дум…
Город снял своих улиц  рубашку и,
И пошёл вслед за нами по тонкому льду.

Он прошёл этот путь, не оставил нас
Сердце города бьётся и наше с ним
И глаза не закрытые ставнями
Смотрят в будущее - настоящее!
Он не стар, он цветёт, хоть и больше ста,
Дышит зеленью -  лёгкими чистыми.
Плечи город расправил и выше стал,
Костанай и не то ещё выстоит.