Севастопольские мотивы. Карибский кризис

Семён Кац
Я в память вхожу, словно в штопор,
Теряя баланс, самолёт -
Готовый к войне Севастополь
Из давнего мрака встаёт.

Шипела и плавилась пена,
И ветер, колючий репей,
Впивался в гудящие звенья
Провисших швартовых цепей.

За бухтой - свинцовые воды.
Весь город, угрюм и суров,
С надеждой смотрел на обводы
Раскошенных скул крейсеров.

В старшинской каюте над нами,
Покой разбивая во прах,
Гудел левитаном динамик
Про кризис в карибских морях.

Мне было тревожно-понятно:
Я молод и не пропаду,
Как тем молодым лейтенантам
В другом, сорок первом, году...

1982