Новый год

Федор Остапенко
Вот Новый год,
                как новый Понедельник.
И отдавая глупой моде дань,
мы рубим молодой, зеленый ельник,
и в пьяном забытьи встречаем рань.
А что потом?...
                Опять мытье посуды,
отчанья крик и безрассудства смех,
и скучные до злобы пересуды -
все хорошо, не хуже чем у всех.
А что у всех...
                Тяжелый сон с похмелья,
пейзаж унылый, серый за окном,
и стон, и боль - последствия веселья...
И мысль о вечном или о святом...
Да, Новый год!
                А что же тут такого?!
Гуляй народ - осталось меньше жить!
Жизнь коротка и мало в ней святого -
и только вот за это стоит пить.
А где-то в Космосе,
                холодном и далеком,
Земля привычно завершает круг,
гонима Богом, Чертом или Роком,
но не тобой, да и не мной, мой друг.
А как охота,
                чтоб под звон бокалов,
продлился век бесчисленных кругов,
чтобы полет от винного угара
был наяву - не как виденье снов.
Земля летит...
                Пусть новый Понедельник,
пусть Новый год и пусть продлиться век,
пусть ждем чудес наивно мы в сочельник,
пусть будет сказка -
                правда, Человек?...