Басня. Аисты

Сергей Живой -Сергей Скаков
В деревне было три двора, да три столба,
А на полях - давно засохшие хлеба.
За то, коров хозяйских, охраняли псы -
Весь день брехали, невзирая на часы.

И чтоб собой деревню эту оживить,
Решили Аисты, что гнёзда будут вить.
Два первых Аиста уселись на столбы,
И каждый выбрал тот, что близко от избы.

А третий Аист отказался – шумно тут.
Пусть там, где гомон, свои гнёздышки плетут,
А я гнездо сложу подальше от дворов,
Где нет собак, мальчишек шумных и коров.

И вот в лесу густом, на высохшей сосне,
Он свил гнездо себе на самой вышине.
Приходит срок - их жёны прилетели.
На гнёзда Аистов, двух первых, жёны сели.

Ну вот, а к третьему, жена его нейдёт,
А почему, наш бедный Аист не поймёт.
На третий столбик, тот, что без гнезда, присела,
И не дождавшись муженька – взялась за дело.

И тут набросился наш Аист на жену,
Мол, сотни лет, все птицы, любят тишину.
В ответ жена ему сказала: - Ты глупец.
В гнезде, в лесу, у нас не вырастит птенец.

Ведь ты совсем, похоже, милый, не учёл,
Что там куницы и наш враг - степной орёл.
Гнездо сберечь с тобой мы сможем только там,
Где лай собак весь день и человечий гам.
          ___________________

Спешу моралью я с тобою поделиться.
Когда пытаешься и ты уединиться -
Знай, что один - всегда доступнее врагам,
Имей друзей и убедишься в этом сам.