О, строка, напоенная светом...

Елена Мельникова 3
О,строка,напоенная светом,
Источавшая счастье любви,
Вдохновленная сердцем поэта,
Сына гордой,великой земли!

Ты,воспевшая кротость и силу,
Твердость духа и нежность души,
Прославлявшая дедов могилы
Под крестами в безмолвной тиши.

Говорившая с нами о воле,
О бескрайних российских полях,
О тяжелой, безвыходной доли
И счастливых для родины днях.

Окрылявшая светлой мечтою
Молодого дворянства сердца
И зовущая вслед за собою,
Освещая их путь до конца!

Как воздушна порой,сокровенна
Ты была,воспевая любовь,
Красоте поклонялась смиренно,
Заставляя влюбляться нас вновь.

Увлекалась,страдала,любила,
Восхищалась в признаньях порой,
Много раз о любви говорила
И ее ж заменяла игрой.

Дань осенней красе отдавала,
Любовалась печальной луной,
Зимним вечером нас навещала
Доброй сказкой,внушая покой.

Как твоя притягательна сила,
Как разумна и выпукла речь!
Мысли светлые в нас воскресила
Жажда веры в тебя,радость встреч!

Ты,впитавшая в нас человечность,
Призывавшая к вечной любви,
Шла из сердца поэта к нам,в вечность,
Принимая восторги в пути.

Воспевай,удивляй и блаженствуй
В той любви покоренных умов,
В каждой встрече,как чудом, приветствуй
Совершенством прекрасных стихов!