Alter ego

Анджей Землянский
ALTER EGO

(из цикла «Зеркало»)

Ах, зеркало, моё второе «Я»,
Свидетель и триумфа и позора,
То с одобреньем льстивым, то с укором
Взираешь молчаливо на меня.

Но стоит отвернуться от тебя –
И ты уже не то, что разговором –
Не удостоишь мимолётным взором.

Обиженно осколками звеня,
Уляжешься у ног, немой коллега.

Творение заморских мастеров,
Мой приговор безжалостно суров:
Какое ты по сути Альтер Эго?
Когда буквально чувствую спиной
Вещественную силу надо мной.

Август 2009