Начало войны

Лев Лундин 2
Все в магазинах: кольца колбас,
Масло – бери хоть ящик,
Но этих дней сообщение ТАСС
Я вспоминаю чаще:

«Вот, за границей газеты врут,
Что наяву им снится –
Будто немецкий фашистский спрут
Лезет к советской границе.

Мы же на это ответим трудом,
Силой угля и хлеба…»
Но в воскресенье ударил гром,
Гром из ясного неба!

С дымкой рассвета грудь городов
Вздыбили сталь и пламя,
А на границе из серых рядов
Всплыло паучье знамя.

Встало, качнулось завалом огня,
Двинулось нас покорить…
Тяжести первого страшного дня
Нам никогда не забыть.

Вот он – последний, решительный бой,
Вот он начался как!
Пальцы, невольно, сами собой
Сжались до боли в кулак.

Мы не могли еще сразу понять,
Что эти дни нам несут,
Но возмужали мы лет на пять
В первые пять минут.

Утром сиреной завод позовет
Нас, не студентов-гостей,
Примет, расставит и назовет
Частью своих частей.

Вой пневмодрелей, дробь молотков,
Цех превратился в ДОТ,
Но из-под кепок, беретов, платков,
Кровью струился пот.

1943 - 1948 гг