Принц - Про рыбу

Егор Трубников
                                               Демокриту приписывается около 70 работ.
                                               До нашего времени ни одна из них не сохранилась.

Стоял закат. По морю плыли волны. Цвел виноград. Росли карагачи. Один мужчина, — лысый, в меру полный, — на берегу уключину точил. Закончив труд, мужчина сел в корыто, поплыл вперед и в море кинул сеть. И начал ждать, читая Демокрита. Интеллигент, дери его медведь. В воде ходила рыба косяками, в уху желая к ужину попасть. Мужчина не следил за поплавками. Он громко ржал. Совсем забросил снасть. Но рыбы, Демокриту благодарны за то, что изономию внедрил, большой толпой, хихикая коварно, проникли в сеть и сгрудились внутри. Такой объем живого рыбомяса имел немалый вес. В какой-то миг вся эта жизнерадостная масса пошла на дно, а с нею и мужик.

На дне темно. И холодно изрядно. Мужчина был немало удивлен. Ведь только что все было шоколадно. И вдруг — хренак! — вода со всех сторон. И как-то маловато кислорода. И что-то давит — сильно и везде. Здесь не прожить, похоже, даже года. И вот, держа эмоции в узде, мужчина рассудил, что атомарно все вещество (так пишет Демокрит), и пустота, безбрежна и кошмарна, повсюду между атомов царит. Но стало быть, вода не однородна. И вот, сувая пальцы в пустоту, мужчина — представительный, дородный — по жидкости пополз. На красоту такую собрались дивиться скаты и прочие насельники морей. Мужчина выполз, гордый, но помятый, — и поспешил до берега скорей.

Мужчина полз не слишком вертикально и потому ближайшею землей внезапно оказался остров скальный, некрупный и, как видно, нежилой. Но что же делать — надо ждать подмоги. Вот жалко, что нельзя разжечь костер. Он ждал неделю. Две. Озябли ноги. Мужчина похудел, как солитер. У Демокрита все довольно ясно: поскольку во вселенной можно всё, то, стало быть, от гибели ужасной какое-нибудь чудо упасет. И вот мужик опять ползет по морю, надеется прибиться хоть куда. Однако, — ты смотри, какое горе, — земли не видно, всюду лишь вода. Над ним глумилась жижа ледяная. Ну хоть бы риф! Хотя бы просто мель! Мужчина, Демокрита проклиная, по океану ползал семь недель. Когда неделя кончилась седьмая, попал мужик в акулее меню.

* * *

Запомни, принц: философам внимая, не надо верить в ихнюю фигню.