Россия

Валерий Тёркин
* * * * *
Бедная, забитая Россия!
По тебе ль звонят колокола?..
Сколько унижений ты сносила!
Сколько страшных бед пережила!

Никогда не ведала покоя,
Нищетой пронизана насквозь.
Что за наказание такое –
В страхе жить с надеждой на "авось"!

Слёз и крови пролилось не мало,
Не забудешь голод и террор.
Горевать по сыновьям устала:
То война, то внутренний раздор.

И сегодня не стихают страсти,
Постоянно злобствует толпа:
Кто-то рвётся оголтело к власти,
Кто-то у позорного столба.

Нынче траур, завтра ликованье...
В крайности впадала ты, порой:
Если разрушать – до основанья,
Если бичевать – то на убой.

Почему, рождённая богатой,
Бедствуешь и стонешь каждый год?..
Видно, быть всегда тебе распятой,
Только жаль безропотный народ.

Стерпит всё: хулу и принужденье,
Молчаливо вынесет нужду.
Редкостное русское терпенье
На руку коварному вождю.

Лишь одно осталось неизменным,
Всё, что сохранилось до сих пор:
Красота земель благословенных,
Необъятный сказочный простор.

Я люблю ромашковую свежесть
И берёз задумчивую тишь.
Лунной ночи бархатную нежность,
У ручья склонившийся камыш...

Деревень печальную убогость,
Строгое величие церквей.
Всё в тебе: и боль моя и гордость,
Нет страны дороже и родней!