Я слишком стар для рок-н-ролла

Александр Булынко


Александр Булынко
Я СЛИШКОМ  СТАР ДЛЯ РОК-Н-РОЛЛА

                Too Old To Rock’n’roll Too Young To Die *
                Ian Anderson


Я вспоминаю то, что было –
Как рок-н-ролл нас захлестнул,
Неимовернейшая сила,
Стихия, где я утонул.
Здесь мы, в конце шестидесятых,
С гитарой - не на что смотреть,
В джинсе потертой и в заплатах
Старались песни «Битлз» петь.

Друг-гитарист, игравший соло,
Мне показал аккордов пять:
- Ты не дорос до рок-н-ролла,
Но  "Can't Buy Me Love"* пойдем играть!
Наш самодельный усилитель
Пищал, фонил и клокотал,
А завуч наш и мой учитель
От шума уши затыкал.
 
Девчонка из соседней школы
В ушко успела прошептать:
- Ты слишком груб для рок-н-ролла,
Но нежен, чтоб меня обнять!
А мы, патлатые  ребята,
Старались из последних сил…
Потом призвали нас в солдаты,
И драйв другой я уловил.

Меня остригли поневоле…
- Гитару сдай! - сказал комбат.
- Забудь, солдат, о рок-н-ролле…
И дал мне в руки автомат.
Мы пели песню строевую,
Про «две зимы, про две весны»,
А рок-н-ролл напропалую,
Сверлил мальчишечьи умы.

Когда мы скинули погоны,
То на гражданке, в тот же час,
Наш рок-н-ролл неугомонный
По риффам вновь вернулся в нас.

Мне заявил басист Тяжелый,
С которым начал блюз играть:
– Ты слишком пьян от рок-н-ролла,
Пойдем со мной "попсу лабать"*!
Но я разбил свой Stratocaster *
О рожи тех, кто думал так,
Я понял –  истинное счастье
Не продается за пятак.

............................

Я вспоминаю то, что было –
Как рок-н-ролл нас захлестнул -
Неимовернейшая сила,
Стихия, где я утонул, 
И жизни бешенной приколы –
Искать, терять и вновь любить…

Я слишком стар для рок-н-ролла,
Но молод, чтоб с ним дальше жить.

11 августа 2009

Фото: из личного архива автора (1970)
Цикл  «Песни судьбы».
Философская лирика разных лет
=============================================

Примечания:
*  В качестве эпиграфа взято название композиции "Too Old To Rock’n’roll Too Young To Die" («Слишком стар для рок-н-рола, но молод, чтобы умирать») британской группы   Jethro Tull

*  "Can't Buy Me Love" («Любовь нельзя купить») - песня с альбома "A Hard Day's Night" (1964) ансамбля “The Beatles”

* "Попсу лабать" - играть популярные шлягеры по заказу, в ресторанах.

*  Stratocaster (Fender Stratocaster или Strat).  Стратокастер - модель электрогитары, разработанной Джорджем Фуллертоном, Лео Фендером и Фредди Таваресом в 1954 году, и выпускаемая долгое время вплоть до наших дней. Наряду с Gibson Les Paul, Gibson SG и Fender Telecaster — это одна из самых известных и распространённых моделей электрогитар в мире.