Город Гаммельн

Ольга Забирова
Город наколот на башенный шпиль,
Как мотылёк на иглу.
Город в аккордах покорно застыл;
Он продолжает игру.

Хорды мостов, словно спины котов,
Выгнуты плавной дугой.
Сон тетивою натянут тугой;
Венами лопнуть готов.

Амфитаминами звёздных драже
Вечность атлантов поит.
Таксомоторы стоят в гараже:
Крестники кариатид.

Ровно в ноль сорок пройдёт Агасфер;
Брызнет вороний помёт...
Гаммельн, накачанный музыкой сфер, -
Стоек к инъекциям мод.

Крут на крутом вираже Крысолов,
"Хонду" во тьме оседлав.
Гоночный "Бентли" доставит в Zero
Деток улов в пять утра.

А переулок, как узенький гроб,
Сонной аптеке - как раз...
Сумрак - смурной одноглазый циклоп -
Щурит единственный глаз.

Слепнет фонарь... Хулиган Одиссей
ГлАза гиганта лишит...
Тьма воцарилась.
Пустует музей.
Крысами город кишит.


                12 августа 2009 г.


   ГАММЕЛЬН - город, согласно легенде подвергшийся нападению крыс.
Какой-то приезжий незнакомец, чужак предложил отцам города избавить жителей от крыс. Оговорили плату.
Игрой на дудочке он заманил всех крыс в озеро, и они, все до одной, утонули. Но вместо обещанной платы музыканту заплатили жалкие гроши.
Тогда он снова принялся играть на дудочке - и покидая город, не переставал играть. Вслед за ним бежали все дети города Гаммельна, которых с тех пор никто больше не видел.

АГАСФЕР, или Вечный жид - скиталец, осуждённый богом на вечную жизнь и непрерывные скитания за то, что не дал Христу отдохнуть (по многим версиям, ударил его) по пути на Голгофу.