Зарос кустарником забор...

Юрий Моров
Зарос кустарником забор,
Упала ветхая скамейка,
Но память помнит до сих пор,
Как дед сидел здесь в душегрейке.

Он собирал детей с утра,
Рассказывал им небылицы,
И радовалась детвора,
Как сказке прилетевшей птицы.

Он шел домой, включал приемник
И долго хлеб потом жевал,
Присев на грязный подоконник,
Он о жене своей скучал.

Смотрел бесцветные открытки
И фотографии смотрел,
А в кухне обвалилась плитка,
Он вспоминал, как он сидел

В концлагерях, потом в советских.
Жена скончалась - нет детей
И не осталося наследства,
Не различить, где ночь, где день?

Он пил, но денег было мало,
И на сберкнижке сто рублей,
Молился Богу - смерть бы взяла,
Подумывал - оно б верней.

И в ужасе проклятой ночи
Он сердца ощущал щелчки,
Одна осталась только почка,
К нему заходят и врачи,

Но нет друзей - их не осталось,
Они в могилах дорогих,
И только лишь одно осталось -
Пополнить кладбище родных.

Пополнить смерть, уйти вчистую,
Как утереться рукавом,
Надеть рубашку расписную
И в мире сгинуть роковом.