Надоело в роли быть статиста...

Александр Анатольевич Капранов
Сороколетье взяв за середину...
                Юрий Визбор

Надоело в роли быть статиста
И разбавленную скуку пить.
В мир пора настала воротиться,
Где событьями наполненная жизнь.

Я пока не стар, но и не молод,
Не скулю о том, к чему жалеть...
И конца страдальческого холод
Оказался все же не по мне.

В сотне верст под древнею столицей
Так тягуча бытность и сера -
Худшая из виденных провинций, -
И дика - мустанга кобылица, -
И глупа, завистлива и зла.

Сужен круг насущных интересов -
Словно в омут погружён изгой, -
И надежд на быстроту успехов
Не видать в реальности такой.

Круг друзей заужен: светлых - мало.
Может, много требований к ним?
И работа - не моя, пожалуй,
Хоть и близко - не ищу родни.

Середина жизни удалилась
И прибрала лучшее с собой,
Но судьбе не сдавшийся на милость
Вновь вступаю с ней в затихший бой.

И живу, И буду жить. Как надо!
Не достиг - попробую достичь...
И приму как лучшую награду,
Что сумел судьбу переломить.