Медовый спас

Гаврилов Валерий Владимирович
Давным давно, когда лишь Русь крещёной стала,
И первый день пошёл Успенского поста.
Медовый спас - нам Богородица прислала,
Чтоб он целебный был для нас.

Все в этот день в церквах святили воду
И мёда в этот день последний сбор.
И женщины пекли блины и с мёдом
Несли святить в Божественный Собор.

И пряники, и плюшки, булки -
Все с мёдом таяло во рту,
И мак, как слова сказанные точки,
Несли им в сердце новую мечту.

И в этот день колодцы окропили,
И мыли весь домашний скот,
В прудах очищенных грехи смывали,
Чтоб больше не болел весь род.

И вся природа словно понимала,
Готовилась войти в осеннюю пору,
И птицы молкли, в стаи собираясь,
Чтоб нас покинуть и лететь на юг.

И каждый год, справляя этот праздник,
Дарите мёд вы немощным, больным,
Чтоб каждый мог, хотя бы даже странник,
Недуг изгнать и тело исцелить.

13 августа 2009 года Валерий Гаврилов