Я раб любви

Эльдар Авангардов
К себе свои я силы прилагаю,
Но я хочу все видеть берега:
Я о тебе стихи свои слагаю,
Я раб любви, но я не твой слуга.

Ты без мужчины попусту страдаешь,
Ты днём с собой, но наступает ночь, –
Живёшь сама, себя ты побеждаешь,
Не сможешь ты себе сама помочь.

Любовь меня издавна словно сушит,
Горит огонь и днём, в ночной тиши,
Любви к тебе я отдаю всю душу,
Горит мой факел для твоей души.

Хотел тебя и днями и ночами,
Не отошёл от цели я ничуть:
Я есть такой, какой и был вначале, –
Тогда любил и снова я хочу.

В моей душе не хочешь видеть друга,
Твоя душа – среди холодных стен.
Я для тебя – твоей души прислуга,
Тебе мужчина – просто манекен.

Тебя давно я изучил прекрасно,
Мешает мне всего одна беда:
Огонь души твоей не виден ясно,
А мой огонь не гаснет никогда.

Напрасно я все силы прилагаю,
Своей натуры знаю берега:
О нас двоих теперь я точно знаю, –
Я раб любви, а ты – себя раба.