Предполагалось...

Татьяна Пешкова
Предполагалось жить.
И думать о высоком.
Ах, сударь, как можжит
К ненастью, в Ваших стрОках.
Колотится озноб
О стёртые ступени.
Из позапрошлых снов,
Ушли героев тени.
И надпись на стене -
Какого термидОра?
По Вашей ли вине
Пустынны коридоры
И гУлки. За стеной,
За кадром текст продлится.
Балтийскою волной
Разглажена страница.
В ней буквенный разбор
Поставит мелкий крестик.
Озвученный позор -
Родня казнённой чести.
На площадь - айн, цвай, драй,
Нацеленная прОпасть.
А страшно, выбирай:
Молчание и кротость.
Святая простота
Летит голубкой белой.
Казённая верста -
Длиннее жизни целой.
И мел, а не гранит,
Не линия, пунктиры.
И кто-то отклонИт
Эрзац-ориентиры.
А кто-то по прямой,
Не думая о тризне.
И снова: Вы, друг мой,
Нужней, чем мы, отчизне...

Строчи, перо, строчи,
Цепляй осколком слога.
Ах, сударь, мы ничьи -
За пазухой у Бога...