Однажды утром

Оленька Зайцева
По улице, что до больницы
От круглой площади ведет,
Я шла, не замечая лица -
Тянул проблем водоворот.

И вдруг во мне все будто сжалось,
Когда увидела ее.
Заплакала как скрипка жалость,
Ворвавшись в существо мое.

Седая, все лицо в морщинах,
Печален взгляд поблекших глаз,
По ей известным лишь причинам
Подать на хлеб просила нас.

А голос так прерывно тонок:
"За ради Бога... Праздник ведь...".
Так просит молока котенок.
Ну кто здесь сможет утерпеть?

Я в кошелек... Там "пятисотка".
А голос жалости окреп,
И сердце сжалось как под плеткой.
"Вот, бабушка, возьми на хлеб!"