Как десять лет тому назад...

Юрий Моров
                В.Д.
           1.
Как десять лет тому назад,
Мы пили пиво и креветок
Был запах. Небо. Виноград.
От олеандрововых веток
Тянуло то ли в сон, то ль к морю.
И ловеласы у шашлычной
Толпились. Я дышал прибоем.
Мы с ней уже наговорились.
Она была чуть неприличной,
Но час настал, и мы влюбились.
Ну а потом все, как всегда:
Роман курортный. Слезы. Поезд.
И я уехал в никуда,
Как с гор бежал уставший горец.
Но тот роман, и что вернусь,
Зайду случайно, и откроет
Уже не та... но я влюблюсь,
И сердце вновь мое завоет,
Как те, что видели закат
И наслаждалися прибоем,
Как десять лет тому назад.
          2.
Как десять лет тому назад
В каком-то гроте мы расстались
И поклялись, что мы назад
Уж не вернемся - мы прощались.
И слезы по ее лицу
Текли пугливо, бесполезно,
И я прикусывал губу,
И виделась немая бездна,
То море, в коем нам не жить,
Не плавать больше, не плескаться.
Я закурил. Хотелось пить
И не хотелось расставаться.
Но вышел срок, и дождь пошел,
Гурзуфский, медленный, пугливый,
И я уехал. Год прошел.
Мы не писали.Только в этом
Году я вспомнил запах сливы.
Вернулся ветреным поэтом -
Она купалась с малышом.
То был мой сын, но я об этом
Еще не знал - предполагал.
Но тщетны были размышленья.
Как ты живешь? Я так устал.
Ты хочешь, попрошу прощенья?
Но был уж тусклым ее взгляд.
И я ушел, борясь с смущеньем,
Как десять лет тому назад.