Мы с Ксанфом под вечер...

Пастушка
                Ксанф, выпей море!

Мы с Ксанфом под вечер в таверну зайдём,
Мечтая о сладком кагоре,
И, выпив вина, своим гневом ведом,
Начнёт он рассказывать вскоре:

"Послушай... Эзоп, этот раб из рабов,
Каких, словно псов, в моей своре,
Решил посоветовать, страх поборов,
Мне! Выпить!! Фригийское море!!!

Я строен и статен, и всеми любим,
Прославлен в церковном я хоре!
А этот ушедший в себя нелюдим
Подобен пьянчужке-обжоре!

Таких прокормить — беспримернейший труд!
И нужно держать на запоре
Все склады съестного от этих приблуд —
И вин разливанное море...

Он грязен,  как чёрт, и зловонно-бесстыж,
Тряся животом при запоре,
А слава моя выше царственных крыш,
И я должен выпить все море?".

"О Ксанф",— я сказала, — "ты Цезарь и Бог,
И кто же такое оспорит?
Эзоп же так в баснях великих высок!
Не медли, мой Ксанф, выпей море..."...

26.02.2009