Баня

Йегрес Вокашу
Поленья в печку бросили сухие…
На улице жара ли, холода -
Во благо нам природные стихии:
Огонь, каменья, воздух и вода.
Настой из трав на каменку с шипеньем…
Сидим, балдеем на краю полка,
И райским наслаждаемся томленьем,
Плывём по небу - рядом облака.
Чистилище и самоистязанье?
Нет, самоочищения обряд.
Дубовому листу - на покаянье,
Берёзовому  -  «бьёмся об заклад»
Души древесной - липы настоящей
Коснёшься и впитаешь память лет,
Глубин веков, тепло своё дарящих,
Несущих «голой правды» тихий свет…
Пора открыть души закисшей поры
Посредством пара - в мире мы ином.
Так причастимся «хлебом» разговора,
Запьём, беседы, радостным «вином»
К чему лекарства, капли и аптечки?
За здравие! Теперь алаверды:
Смелей в сугроб, нам рано ставить свечки…
А снега нет - сойдёт ведро воды!
На время мы становимся жрецами
И шлём хвалу языческим богам,
Священнодействуем…  дурными голосами,
Не богохульствуем, а воспеваем храм!
А после, за столом, без промедленья,
У самовара, без напыщенных речей,
Не ради пьянки, ради просветленья,
Нальём чайку…  и что погорячей.

__________________________________________________
Опубликовано в электронном сборнике "Русская Баня"
Издательство "Нордвест-СПб"