Эмигрантская, с выходом...

Татьяна Пешкова
Страна моя, где ты? Родимый удел.
Князёк безлошадный, не вижу ни тропки.
Любовь, как одно из заброшенных дел,
Выносит меня за квадратные скобки.
И я за воротами. Будет ли гол?
Трибуны уже замирать перестали.
Кому-то затешут осиновый кол,
Кому-то надрАят, до блеска, медали.
А я будто выпал из лодки. В пруду
Тонуть не тону. Только грязь по колено.
Беззвучно рифмую: "иду" и "беду",
Как дед мой, когда-то пришедший из плена.
Я помню стоял и не плач даже - вой.
Хотя я ещё не родился на свете.
И вот я теперь, молодой и живой,
В плену у чего? Ты прости мне, дед Петя.
И то, что я жизнь свою спрятал в горсти,
Как будто я нищий. А ты бы мне подал
Того, что нигде не могу я найти:
Добра - на целковый, на сотню - свободы.
Чего ж я застыл на рекламной меже?
Сусанин, идём. До болота неблизко.
В родительном, слышишь страна, падеже,
Ты имя моё зачеркнёшь в своих списках...