Невыразимое

Лана Яснова
Смешон людской самообман:
Достигших – меньше, чем желающих,
И мерою заживших ран
Не вымерить незаживающих,
И боль не выпить в два глотка,
А словом – не избыть молчания,
Когда весёлое «пока»
Звучит на выдохе прощания.

Слова не больше, чем слова,
А мы – две части, но не целого,
И я, конечно, не права,
Что б ни сказала и ни сделала,
Но этой правды не боюсь –
Пусть ложь другим сплетает кружево:
Я завтраками не кормлюсь,
Я опоздала – дело к ужину.
 
На мой смешной вопрос «зачем?»
Судьба ответила ухмылкою,
И вот я пересуды ем –
По правилам: ножом и вилкою.
Не режется – жестокосерд
Кусок вчерашнего «Холодного»,
Не лучше ль сразу за десерт? –
Я впрок сыта, я – не голодная,

Но я об этом не скажу
Тому, кому иное сказано,
Кому на выбор предложу
Всё то, что мне самой заказано:
Мои «не верю», «жду», «прости» –
Больные, глупые, несмелые –
Лежат в коробке «Ассорти»
С начинкой тёмною и белою –

Попробуйте, а мне – нельзя –
Здесь Бог  распределяет сладости:
Одним –  везёт, другим – везя
Нелёгкие чужие радости,
Но остаётся звукоряд –
«На чай», на память, во спасение,
Чтоб уходить, не пряча взгляд
И без мольбы о Воскресении…

Лоскутность дней, ночей канва
В оплётку лет ложатся зимами
Затем, чтоб подобрать слова
И выразить невыразимое.