Отец

Марина Бойкова
Я помню себя еще маленькой,
Когда уходил отец,
Как мама с каким-то дяденькой
Его назвала " подлец".
Не зная значения прозвища,
Но,  чувствуя мамину злость,
Мне папа казался чудовищем,
Как в горлышке рыбная кость.
А где-то внутри фонариком
Теплел его добрый взгляд,
И папа с воздушным шариком
С улыбкой идет на парад...
Потом это фото пропало,
И несколько долгих лет
Сердечко мое сжимала
Картинка, меняя цвет...
Тускнела, рвалась по краешку,
И вдруг исчезла совсем...
Любила я деда и бабушку
И доверяла всем.
Звала папой этого дяденьку,
И раздражала мать:
«Похожа-то как на батеньку,
Подлец был, еще поискать!»
Мне было почти восемнадцать,
Когда я нашла этот дом,
И стала в ворота стучаться,
Чтоб встретиться снова с отцом...
- Простите, здесь раньше жила я...
Мужчина вдруг охнул, присел...
- Мариночка, доча, родная! -
Лицо побелело, как мел.
Мы много тогда вспоминали
Про нашу раздельную жизнь,
О бабушке, дедушке,  маме,
Про тех, кто не с нами... Аминь!
Я видела папины руки,
Чуть грустный, жалеющий взгляд,
И долгое время разлуки,
Что к нам не вернется назад...
- Я сам виноват был во многом,
Ты маму прости, не вини!
Отвечу за все перед Богом,
Ты в памяти зла не храни...
Прошло после этого много
Других судьбоносных лет…
И папа давно у Бога,
Остался один портрет.
Но если я где-то слышу
Обидное слово -  «подлец»,
Я все вспоминаю и вижу,
Как рядом стоит отец!