и восьмистишия

Елена Марцыновская
***

Здесь – недосып, там – вечный бой
С немытою посудой.
Идёт работа над собой
Смешно и беспробудно.
Пора б восторгов занимать,
Сушить пороховницы,
Всё поминая «через мать»,
Погоды, что не спится.
Но нет, не время длинных строк
И ровного дыханья.
Я совершаю свой нырок
За облаками.

***

Выбросить и выкрасить
Белый–белый флаг,
Из карманов вытрясти
Страх, унылый хлам,
Всё своё отчаянье
До резни в глазах.
Пренебречь печалями,
Ранку зализать.
Все ходы записаны –
Некуда ступить.
Прописались истины,
Чтобы правде быть.


***

Что неземной удел?
С неба ли сорваны графики?
Падающей звезде
Не до хореографии.
Кто кого заразит:
Я тебя тихим светом
Или тьма тощих зим
Нас чёрно-белой меткой?

***

Судьбу-индейку проведёшь,
проводишь на перрон,
и всё глядишь, как ровный дождь
идёт со всех сторон.
И станешь зряч, в туманы вхож –
сверчков уже не тронь.
Из скольких лягушачьих кож
свой разведёшь огонь?

***

Я родился и оглох
И закрыл лицо руками.
Я катился под уклон
От плетей и понуканий.

Я родился и ослеп
От ввалившегося света,
От способности болеть
Прямотой и силой веток.

Я родился и исчез
Захлебнувшийся свободой.
Эник-беник, тёмный лес
Золотого небосвода.

Я родился для весны,
Вхож и насквозь промокаем.
Руки без пера смешны,
Отчего же я летаю?

***

Саше Долинову

И будет ночь, вы не поверите –
Приправлен августовский вечер,
Дела замыслим очень смелые,
Так крепко небосвод приперчен!
И мы с тобой вдвоём, и с Питером,
Так мотыльков легко взболтаем,
Что брамсы – штраусы завидуют.
Такую музыку листаем,
Что ангелы гуляют, неслухи –
Раскачивать им небо нужно!
А звёзды сыплются как яблоки
И шмякают нас по макушкам…