Мадам, отдайте мне бокал!

Белогоров
Мадам, не пейте – это яд;
А вы и яд, не совместимы,
Как вы и я не применимы
Друг к другу, ну… на первый взгляд.

Мадам, отдайте мне бокал!
За вас и смерть мне будет в радость
Ведь мы не вместе встретим старость?
Тогда, к чертям! Отдайте мне бокал!

Мадам, к чему все эти споры;
Мы тратим время безрассудно!
Вино и яд – какая пошлость…
Отдайте, выпить мне не трудно.

Я выпить буду очень рад;
Я долго привыкал к отраве.
Мадам, судить меня не в праве,
Тот, кто не брался за бокал.

Кто не топил сухие встречи,
С кем не играли вы в презренье.
Кто не вымаливал прощенья,
За то, что Вы, за то, что вечер.

За то, что холодно и свечи.
Дрожали тени на стене,
И расплывались на рассвете,
Растаяв, будто бы во сне.

За то, что дождь, за то, что солнце.
За то, что снег, за то, что грязь.
За то, что я такой пропойца,
За то, что Вы ушли стыдясь...

Ведь вы ушли, так дайте спиться.
Я не играю больше с Вами.
Мне больше ничего не снится.
Иду на дно. Отдайте камень...