На завалинке

Владимир Мошонкин
В летний день на пригретой завалинке,
Отшвырнув восвояси хандру,
В прохудившихся катанных валенках
Дед медлительно тянет махру.
Щурит глаз над пеньковою трубкою.
Строит думы в кругу посошка.
Растормошенной банною губкою
Поднимается зелень дымка.
Деду видится прошлое в зеркале,
Распечальная ноша вдовца.
А годочки-то, ой как исчеркали
Земляную лужайку лица!
На которой больными утратами,
В передряге лихой молотьбы,
Злоключенья катились накатами
На большом полигоне судьбы.
Светлый день,даль как будто стеклянная,
Воздух в птичьих плывёт голосах
Квартиранткой тоска деревянная
Проживает у деда в глазах.